Центр Арво Пярта в Лауласмаа

В Лауласмаа, на заросшей молодым сосновым лесом территории, будет возведен новый центр им. Арво Пяртса. За основу проекта здания взята работа Tabula испанского архитектурного бюро Nieto Sobejano Arquitectos S.L.P., одержавшая победу на архитектурном конкурсе.
Цель концепции центра – создать большое единое «пространство», позволяющее сконцентрироваться, где можно изучать и учиться, выражать себя и обмениваться идеями, посещать выставки, отправиться в кафе, посидеть за книгой в библиотеке, послушать концерт в аудитории или просто прогуляться по лесу. Музыка Арво Пярта вдохновила архитекторов на создание главного здания с плавно обтекаемым фасадом.
Особое очарование зданию из монолитного бетона придают крупные стеклянные поверхности, деревянный фасад, обрамленный стройными стальными колоннами, и крыша из оцинкованной жести.  Во внутренней отделке доминирует облицовка из фанерных дощечек, покрытых натуральным слоем древесины, и натуральный паркет, отлично гармонирующий с естественным светом, проникающим сквозь стеклянные фасады из внутреннего дворика.

Закрытая нетто площадь: главное здание – 2508,1 м2, башня – 12,3 м2, часовня – 11,2 м2.
Период строительства: Февраль 2017- апрель 2018
Проектировщик: Nieto Sobejano Arquitectos S.L.P, Arhitektuuribüroo Luhse & Tuhal OÜ

Comments are closed.